Dekanatsbildungswerk

Das katholische Bildungswerk

Zielsetzung

Der eingetragene gemeinntzige Verein hat das Ziel, die katholische Erwachsenenbildung im Dekanat Waldeck und in seinen Pfarreien anzuregen, zu untersttzen, zu koordinieren und durchzufhren. Insbesondere bedeutet dies, so steht es in der Satzung, ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu gewinnen und zu untersttzen, Methoden zeitgemer Jugend- und Erwachsenenbildung zu entwickeln und zu frdern, Bildungsmanahmen durchzufhren und die fr diese Arbeit notwendigen und geeigneten Mittel bereitzustellen.

Beispiele fr Veranstaltungen

Die meisten Veranstaltungen werden von den Bildungsbeauftragten der Pfarreien und von den Caritaskonferenzen geplant und durchgefhrt. Das Dekanatsbildungswerk wickelt die Finanzierung dieser Bildungsveranstaltungen ab, organisiert andererseits aber auch eigene Dekanatsveranstaltungen. So ist beispielsweise die Vortragsreihe zum Konzilsjubilum entstanden und die zurzeit noch laufende Reihe zum Zukunftsbild der Dizese. Auch einzelne Vortragsveranstaltungen ber allgemein interessierende Fragestellungen werden mit hochkartigen Referenten fr das ganze Dekanat angeboten, z.B. zu kumenischen Fragen, zur katholischen Soziallehre oder zu ethischen Aspekten aktueller politischer Themen. Dies wird in der jhrlichen Mitgliederversammlung besprochen.

Mitglieder

Alle Pfarrgemeinden, die Caritaskonferenzen sowie andere juristischer Personen und Einzelpersonen, die die Arbeit des Bildungswerks untersttzen mchten, knnen Mitglieder sein. Die Pfarrgemeinden werden im Verein durch ihre Bildungsbeauftragten vertreten, die von den Pfarrgemeinderten bestimmt werden. Der Vorsitzende wird auf Vorschlag des Dekanatspastoralrats vom Dechanten berufen und dadurch Vereinsmitglied, die anderen Vorstandsmitglieder werden von der Mitgliederversammlung gewhlt.

Ansprechpartner

Alle organisatorischen Angelegenheiten werden von der Dekanatssekretrin, Frau Gisela Vollbracht, erledigt (Westwall 8, 34497 Korbach, Telefon: 05631 9379900, Fax: 05631 9379909, E-Mail: buero(t)dekanat-waldeck.de).

Vorsitzender ist Robert Gassner, stellvertretender Vorsitzender ist Hans-Joachim Weis, Geschftsfhrerin ist CHristel Trachte.

Anregungen und Ideen fr neuen Veranstaltungsthemen oder Referenten sind stets herzlich willkommen!

Finanzierung

Die Finanzierung der Bildungsveranstaltungen erfolgt ber Zuschsse der kefb (katholische Erwachsenen- und Familienbildung im Erzbistum Paderborn Erzdizese Paderborn (www.kefb.de), deren Mitglied das katholische Bildungswerk Dekanat Waldeck e.V. ist.

Wenn die Zuschsse im Einzelfall nicht ausreichen, mssen Kursteilnehmer auch Teilnehmergebhren entrichten.