Steuerungsgruppe

B.Schirm

In dem Prozess gilt es auf die Menschen in unseren Orten und Gemeinden zu schauen, hinzuhören und deren Situation wahrzunehmen. Die daraus erkennbaren Fragen, Herausforderungen und Probleme anzunehmen und diese Situationen im Blick auf das Zukunftsbild des Erzbistums zu betrachten und zu bewerten. Entscheidungen in der pastoralen Arbeit werden auf die Zukunft hin ausgerichtet, um ein Weiterleben des Glaubens zu ermöglichen. Dazu werden Ziele und Maßnahmen geplant und Vereinbarungen getroffen. Diese gesamten Überlegungen werden schließlich zu einer verbindlichen Pastoralvereinbarung bebündelt, die eine Antwort geben soll auf die Frage „Wozu bist du da Kirche im Pastoralen Raum Korbach?“

Um diesen Prozess einzuleiten, zu strukturieren und zu koordinieren, wird als erstes eine Steuerungsgruppe errichtet. Diese Steuerungsgruppe besteht aus Vertreterinnen und Vertretern der Gremien und aus weiteren Interessierten, die den gesamten Pastoralen Raum in den Blick nehmen wollen und können.

Aufgabe der Steuerungsgruppe ist es, Möglichkeiten zu eröffnen, viele Gemeindemitglieder, Gruppen und Verbände mit einzubeziehen und die einzelnen Schritte im Pastoralen Prozess zu begleiten, zu koordinieren und zu dokumentieren.