Lichterkirche Korbach

In der St.-Marien-Kirche ist die Technik fr die Lichterkirche Korbach installiert worden. Neben der technischen Ausgestaltung wurden von einer Projektgruppe Texte formuliert. Es wurde Musik aufgenommen, Texte auf gesprochen und beides miteinander gespeichert. Die beleuchtete Kirche St. Marien.Foto: B. Schirm

Am Pfingstmontag, 21.05.2018 wurde  die Lichterkirche Korbach mit einer Hl. Messe feierlich erffnet.

ber einen Monitor hinten in der Kirche knnen die Besucher Programme bzw. Themen auswhlen, die sie in ihrer jetzigen Situation ansprechen. Die Bedienung des Programms ist sehr einfach und bersichtlich, so dass Kinder, Erwachsene und auch Senioren es bedienen knnen.
Wird ein Thema gewhlt, erstrahlt die Kirche in einer zum Thema abgestimmten Farbe und ber die Lautsprecher wird Musik und Text eingespielt. Die jeweiligen Sequenzen umfassen ca. 5-10 Minuten. Zustzlich kann auch nur eine Farbe oder nur Musik ausgewhlt werden.
Die Themen, die mit Text, Musik und Licht ausgestaltet werden, beleuchten verschiedene Botschaften des Evangeliums. Sie sprechen die Hoffnungen, Sehnschte und die unterschiedlichen Lebenssituationen der Menschen an. Die Themen knnen immer wieder neu ausgestaltet oder neue Themen aufgegriffen werden. So werden z.B. Kirchenjahr typische Themen (Advent, Weihnachten, Ostern…) aufgenommen, aber auch gesellschaftliche Themen (Auslnderfreundlichkeit, Fuballweltmeisterschaft, Soziales…) lassen sich mit der Botschaft des Evangeliums verknpft.

Untersttzt wird das Projekt vom Erzbistum Paderborn und aus dem Fonds "Neue Projekte zur Umsetzung des Zukunftsbildes" bezuschusst.

Die Lichterkirche ist tglich von 9.00-18.00 Uhr geffnet sein und ldt immer wieder neu ein, sich von den Lichtern, den Texten und der Musik inspirierten zu lassen.

Die Anschrift der Lichterkirche Korbach: Sachsenberger Landstr. 2, 34497 Korbach

Maria Auch zur Maria gibt es eine Meditation mit Beleuchtung in der Lichterkirche.Foto: B. Schirm Taufbrunnen Das Thema Taufberufung ist in Verbindung mit der Taufe und dem Taufbrunnen thematisiert.Foto: B. Schirm Orange Jede Farbe bringt eine eigene Stimmung in die Kirche.Foto: B. Schirm